Как избежать взыскания штрафа за счет подлежащей оплате стоимости товаров, работ или услуг

Непростым для малого и среднего бизнеса выдался кромешный 2020-й. Вот и решил поддержать вас, дорогие предприниматели, коротеньким, но полезным советом.
Многим из вас приходилось заключать договор на весьма невыгодных для вас условиях. Либо соглашайтесь, дескать, либо всего хорошего. Качать права, к сожалению, дозволяется лишь производителям и крупным сетевикам.
Их стараниями в договорах появляются так называемые оперативно-хозяйственные санкции для контрагента. Особой популярностью нынче пользуется право удержать в одностороннем порядке начисленные суммы штрафов за счет подлежащей оплате стоимости товаров, работ или услуг. Знакомо, правда?
Ошибся где-нибудь и лишь половину от оговоренной суммы получил. Все остальное в счет уплаты начисленных штрафов безвозвратно ушло. Жалко, обидно, а крыть нечем. Если с условиями договора согласился, то кто ж тебе доктор? И хотя выбора, по сути дела, не было, по документам все очень даже честно.
Но есть один нюанс! Так, в пунктах 66 и 67 постановления от 14 января 2020-го по делу №910/17955/17, Большая Палата Верховного Суда установила, что одностороннее определение одной стороной хозяйственного обязательства размера долга другой стороны не соответствует цели оперативно-хозяйственных санкций.
Звучит мудрено, а по сути значит, что никакие это не оперативно-хозяйственные санкции. А штраф – это разновидность штрафной санкции и платится он либо добровольно, либо по решению суда.
Одностороннее начисление и взыскание штрафа в счет своих обязательств – кособокий и очень мутный гибрид штрафной санкции и взаимозачета. В случае со штрафом он также не может осуществляться в одностороннем порядке.
Верховный Суд на этот счет высказывался уже неоднократно в ходе рассмотрения кассационных жалоб по делам № 910/6781/17, № 908/3039/16, № 910/21683/17, № 910/13205/17, № 910/21652/17.
Потому не стесняйтесь шатать бизнес-левиафанов, если те наседают. Стратегия, грамотно выстроенная на основе изложенной выше и других правовых позиций, обеспечит возможность получить все, что вам причитается.

Максим Могильницкий

Прочитать