Консультация вынужденному переселенцу из Донбасса

В наше объединение обратился один из вынужденных переселенцев из Донбасса, который относится к социально незащищенным слоям населения.
Его интересовала возможность получить компенсацию от государства за ущерб его имуществу и невозможность им пользоваться в результате АТО.
Учитывая состояние правосудия в нашем государстве, наши рекомендации ориентированы сразу на Европейский суд по правам человека. Перед обращением в эту инстанцию вам придется пройти и исчерпать все возможные способы правовой защиты в национальных судах.
Перспективы для получения позитивного результата в ЕСПЧ по возмещению ущерба, причиненного в результате проведения АТО есть.
Подобные жалобы уже были предметом рассмотрения в ЕСПЧ, и по результатам их рассмотрения сформировалась положительная практика для заявителей.
В качестве примера хочу привести довольно свежие решения, принятые в декабре 2017 года.
Речь идет о делах перемещенных во время карабахского конфликта лиц: «Чирагов и другие против Армении» и «Саркисян против Азербайджана».
Дело «Чирагов и другие против Армении» касается 6 азербайджанских беженцев, которые ранее проживали в Лачинском районе. Они заявили, что лишены возможности проживания в своих домах, которые покинули в 1992 году вследствие карабахского конфликта. Жалоба основывалась на ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Защита собственности), ст.8 (Право на уважение частной и семейной жизни) и ст.13 (Право на эффективное средство правовой защиты).
Дело «Саркисян против Азербайджана» касается армянского беженца, который вынужден был оставить свою собственность в Шаумянском районе (Азербайджан) во время карабахского конфликта 1992г. и которому всегда отказывали в праве вернуться в родное село и воспользоваться правом распоряжения своим имуществом.
По обоим делам, ЕСПЧ зафиксировал нарушения статей 1, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд определил для заявителей сатисфакцию.
По делу «Чирагов и другие против Армении» Армения в течение трех месяцев должна выплатить каждому из 6 истцов по 5 тысяч евро – в качестве компенсации за материальный и нематериальный ущерб, а также 28,642.87 фунтов стерлингов – в качестве судебных затрат.
По делу «Саркисян против Азербайджана» ЕСПЧ постановил: Азербайджан в течение трех месяцев должен выплатить 5000 евро – в качестве компенсации за материальный и нематериальный ущерб, а также 30 тыс. евро – в качестве судебных затрат.
Учитывая изложенное, практика ЕСПЧ свидетельствует о том, что у переселенцев есть шанс получить материальную сатисфакцию от Украины на основании решения Европейского суда по правам человека, если национальные суды откажут в удовлетворении исков о компенсации.

Прочитать