Памятка для всех, кто пытается взыскать с государства компенсацию которую присудил ЕСПЧ

В наше адвокатское объединение обратилась женщина, гражданка Украины. Она пытается взыскать с государства компенсацию, которую ей присудил Европейский суд по правам человека. Мы подготовили небольшую памятку для всех, кто может столкнуться с этим вопросом.
Вас уведомили о том, что Европейский суд по правам человека, рассмотрев вашу жалобу, принял позитивное для вас решение и присудил выплаты. Что делать дальше и с чего начинать?
Решение ЕСПЧ носит статус окончательного. После его вынесения вы приобрели статус Взыскателя и вам положены определенные выплаты от государства Украина.
В Украине вопрос исполнения решений ЕСПЧ урегулирован Законом Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» от 23.02.2006 г. № 3477-IV (далее – Закон № 3477).
Согласно закону, исполнение решения ЕСПЧ должно происходить в несколько этапов.
Министерство юстиции Украины, ответственное за исполнение решений ЕСПЧ в нашей стране, должно получить уведомление о решении по вашему делу. Затем Минюст в течении 10 дней готовит сжатое изложение решения и отправляет на публикацию в газету «Урядовий кур’єр». Газета должна опубликовать этот текст в течение 7 дней с момента получения.
В этот же срок Министерство юстиции должно направить Взыскателю, Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, всем государственным органам и другим заинтересованным лицам сжатое изложение Решения ЕСПЧ.
В 10-дневный срок с момента получения уведомления от ЕСПЧ, Министерство юстиции должно направить:
— Взыскателю – уведомление с разъяснениями его права подать в государственную исполнительную службу заявления о выплате возмещения, в котором должны быть указаны банковские реквизиты для перечисления средств;
— Государственной исполнительной службе – оригинальный текст и перевод резолютивной части окончательного Решения ЕСПЧ.
По получению от Министерства юстиции документов государственная исполнительная служба в лице Отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы в течении 10 дней открывает исполнительное производство по исполнению Решения ЕСПЧ.
Выплата Взыскателю присужденных сумм по исполнительному производству осуществляется в течении 3-х месяцев с момента приобретения Решения ЕСПЧ статуса окончательного, если иной срок выплаты не установлен в самом Решении ЕСПЧ.
Казалось бы, все просто, но на практике в нашей стране этот порядок соблюдается крайне редко.
Поэтому мы рекомендуем Взыскателю придерживаться следующей последовательности действий:
1. После получения уведомления о том, что ЕСПЧ постановил решение по вашей жалобе с присуждением выплат, вы должны обратиться в Министерство юстиции, чтобы узнать, на каком из вышеперечисленных этапов находится исполнение решения ЕСПЧ по вашему делу. Это можно сделать по телефону и электронной почте (актуальные номера и адрес электронной почты можно найти на официальном веб-сайте Министерства https://minjust.gov.ua). При обращении надо четко и правильно указывать реквизиты Решения ЕСПЧ – наименование, номер, дату решения, ваши данные, точный почтовый адрес или другие средства связи.
2. Вы должны проверить актуальность реквизитов и функционирования вашего банковского счета. Если банковского счета нет – его надо открыть.
3. Если Министерство юстиции сообщило вам, что направило Решение в Государственную исполнительную службу, то вам, несмотря на то, что Закон № 3477, не считает подачу Взыскателем заявления о выплате возмещения обязательной, необходимо направить такое заявление ценным письмом с описью вложений на имя Отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины.
Неподача такого заявления чревата тем, что государственная исполнительная служба, не имея Ваших банковских реквизитов, может применить положения ст.47 Закона Украины «Об исполнительном производстве»: в случае если денежные средства не востребованы взыскателем на протяжении года (непредоставление банковских реквизитов трактуется именно так), такие суммы зачисляются в государственный бюджет при условии уведомления исполнителем Взыскателя о наличии взысканных в его пользу денежных сумм. Кроме того, подача такого заявления дает возможность в случае необходимости обжаловать действия исполнительной службы.
4. Если через определенное время вы не получили присужденных денежных средств или какой-либо информации от исполнительной службы, необходимо направить в Отдел принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины обращение с требованием объяснить причины неисполнения Решения ЕСПЧ.
5. Дальнейшие действия зависят от результатов Вашего обращения в Отдел принудительного исполнения решений и в каждом случае уже прорабатываются индивидуально.
Для очень многих украинцев ЕСПЧ присудил выплаты решением по делу «Бурмич и другие против Украины» от 12 октября 2017 года (заявление № 46852/13 и другие). В этом решении он объединил обращения 12 148 украинцев и удовлетворил их все. Учитывая количество Взыскателей и размер выплат, выполнить это решение в сроки, указанные в Законе № 3477, Украина не имеет возможности. Поэтому государственные органы разработали План исполнения решения ЕСПЧ «Бурмич и другие против Украины» от 12.10.2017 г.
Выплаты по этому решению начнутся только после согласования плана Комитетом Министров Совета Европы. По нашей информации это произойдет не раньше июня 2018 года.
Более подробную и актуальную информацию о процессе исполнения Решения ЕСПЧ можно получить в Министерстве юстиции по телефону (044) 279-54-91.
Как только Минюст пришлет вам уведомление о передаче решения в Отдел принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины рекомендуем подать заявление с Вашими банковскими реквизитами.
Приблизительный шаблон заявления в комментарии.

Прочитать