Угар беззакония

Устраивайтесь поудобнее, дамы и господа! Расскажу о том, чем иные судьи темными украинскими ночами занимаются. Ух, «с перцем» будет история!

Угар беззакония – явление, давно ставшее привычным. Но так, чтобы судья Новак с подачи СБУ да в три часа ночи и без участия адвокатов…ай-ай-ай. Прямо частная вечеринка в здании суда. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Богатой на события выдалась минувшая неделя для одного из наших клиентов. Речь идет о российском адвокате Владимире Филимонове. Напомню, что волею судеб и стараниями наших безопасников очутился в одном деле с Георгием Левчуком и Тимофеем Нагорным.

А закипели-то эти шпионские страсти благодаря некому Алексею Душутину – гражданину Российской Федерации и просто человеку с интереснейшей биографией. Читал, к слову, интервью, которое он дал изданию «Гордон». Не без удивления обнаружил, что истинных своих мотивов господин Душутин не скрывает.

Великую обиду затаил он и на страну, в которой родился, и на граждан ее. Сидел в российском СИЗО пять с лишним лет и копил ненависть. Злобу копил. И на адвоката Филимонова, который помог ему выйти на свободу, в том числе. Теперь он собирается отомстить всем и сразу. О чем не стесняется заявлять в открытую. Мстить намерен при помощи нынешней украинской власти и на деньги украинских налогоплательщиков.

Выводы мои, разумеется, основаны не только и не столько на личных заявлениях Душутина, сколько на данных, собранных адвокатами Адвокатское объединение «Могильницкий и партнеры» в рамках защиты Владимира Филимонова. Много всего интересного по этому поводу будет рассказано о самом Душутине, доблестных следователях СБУ, прокурорах и, конечно, судьях Печерского районного суда. Сегодня – о ночных проделках судьи Новака.

Итак, с того самого дня, когда спецназ СБУ героически обезвредил шайку «особо опасных шпионов», шатавших государственную безопасность по личному распоряжению (а как иначе?) Владимира Путина, прошло без малого два месяца. Не удивляйтесь! Национальная безопасность Украины и материальное благополучие «российского бизнесмена» — это одно целое. Силовикам виднее.

Всё это время два особенно героических следователя СБУ во главе с Максимом Евтушенко и прокурором Алексеем Сибиряковым вяло имитировали процессуальную деятельность. Парням было непросто. Ведь мы то и дело вынуждали их открывать и даже читать процессуальный кодекс. А там ведь столько незнакомых слов. Ужас.

Тут важно понимать, что на расследование подобного дела обычно тратят от двух недель до двух месяцев. Там и нужно-то было трех свидетелей допросить. Но следователи имитировали, резина тянулась, а время шло. Срок досудебного расследования неумолимо подходил к концу. Потому следователям, чтобы побездельничать еще какое-то время, пришлось обращаться в суд на предмет его продления.

Для чего вообще нужны эти сроки? Неискушенным объясняю, что именно от них напрямую зависит вопрос о продлении сроков ареста подозреваемого. Закон, дабы иным злоупотреблять неповадно было, гласит, что арест можно продлить на срок, не превышающий общего срока следствия.

Пораскинул Евтушенко мозгами и понял, что шести месяцев для проведения трех допросов хватит наверняка. И тут же направил в Печерский суд соответствующее ходатайство. СБУ работает по-стахановски, но даже по их меркам два месяца на допрос – это крутовато.

Необходимость продления сроков обусловили фактом назначения и проведения фоноскопических экспертиз. Зачем это нужно – тайна, покрытая мраком. Наш клиент вовсе не отрицает, что общался с Душутиным. И содержание беседы у него вопросов не вызывает. Тут все дело в трактовке. Следствие оценивает его слова по-своему, а защита – по-своему. Оценка же – прерогатива суда.

Нам просто в очередной раз дали понять, что в проведении объективного расследования и передаче дела в суд обвинение, прямо скажем, не заинтересовано. Сие, впрочем, было ясно еще в момент задержания Филимонова.

Почему не заинтересованы? Да потому, что испытания судом материалы, собранные следствием, попросту не выдержат. Дело неминуемо развалится и похоронит под обломками всех причастных к аресту и содержанию Филимонова под стражей. Сам же он выйдет на свободу, что вовсе недопустимо. И как тут быть? Тянуть время. А это они умеют как никто другой.

Рассмотрение ходатайства назначили на 26-е ноября. Тут же выяснилось, что никто из присутствующих, помимо следователя и прокурора, с текстом ходатайства не знаком. Пришлось судье Новаку заседание на следующий день переносить, дабы адвокаты материалы изучить успели.

На следующий день, согласно заранее утвержденному плану, мы явились в суд к десяти часам. Секретарь любезно сообщила, что заседание снято с рассмотрения в связи с отводом, заявленным судье одним из адвокатов Тимофея Нагорного.

Прождав до конца рабочего дня, мы пришли к выводу, что заседание в этот день уже не состоится. И очень даже напрасно. Судья Новак трудоголиком оказался. А трудоголики, как известно, сами решают, когда заканчивается их рабочий день.

В 22:22 на телефон одного из адвокатов пришло СМС-сообщение с электронной повесткой из Печерского суда. Приходите, дескать, к судье Новаку на заседание. А само заседание, что характерно, на 19:30 назначено. Не обнаружив машины времени в подвале офиса, мы решили, что имела место техническая ошибка и отложили проблему до утра.

Утром, на судейской двери обнаружилось уведомление. Господин Новак скоропостижно убыл в отпуск, где и пробудет с 28-го по 30-е ноября. Судебные заседания, назначенные на эти дни, переносятся на другое время. А потом жалуются, что финансовый кризис в стране. Тунеядцы.

А дальше выяснилось удивительное. Секретарь уведомила нас о том, что заседание уже состоялось 28-го ноября. Просто его решили провести среди ночи и без адвокатов. Почему бы и нет, правда?

От коллег по этому делу мы узнали о том, что заседание стартовало в половине третьего ночи. Адвокатов не вызывали целенаправленно. Для формальной защиты нашего клиента судья вызвал адвоката из центра бесплатной вторичной правовой помощи.

Тот, узнав о нашем существовании, от участия в судебном процессе отказался. То есть, коллега действовал в точном соответствии с требованиями уголовного процесса и адвокатской этики.

А вот судья, заслушавшись сладкими речами представителей СБУ, клал на требования закона «революционную целесообразность». В рассмотрении четырех отводов и многочисленных ходатайств защиты отказал, факт отказа государственного защитника проигнорировал. Как ни в чем не бывало, господин Новак продолжил рассмотрение ходатайства следователя, которое, разумеется, удовлетворил.

То, что судья, пусть и с перерывами на отпуск, умеет и днем, и ночью, безусловно замечательно. Хотелось бы только, чтобы умел он поближе к закону, а не к СБУ.

Околоправовой беспредел, которым заменяют правосудие, уже не просто бросает тень на судебную систему Украины, но порочит государство в целом. Судья, прикрывающий беззубую позицию обвинения, не просто создает условия для беспочвенного содержания человека под стражей. Он таким вот образом плюет и на права человека, и в лицо каждого украинца.

Документы, необходимые для подачи жалобы в Высший совет правосудия, уже готовы. Надеюсь, что господин Новак ответит за нарушение уголовного процессуального законодательства и конституционного права нашего клиента на защиту. Не забудем также о явном давлении на суд со стороны СБУ ради получения неправосудного решения.

Кроме того, мы обращаемся в Государственное бюро расследований с заявлением о том, что усматриваем явные преступные намерения в действиях судьи. Всю эту историю ставим на контроль и будем добиваться лишения недостойных судей мантии. В противном случае имеем все шансы дождаться дня, когда «ночные посиделки» в судах будут узаконены.

Прочитать