Языковой вопрос

Языковой вопрос, к моему великому сожалению, занимает ныне особое место в социально-политической жизни Украины и безбожно эксплуатируется наиболее перспективными участниками грядущих предвыборных скачек. Риторика их столь же утомительна, сколь и опасна, а потому здравомыслящего гражданина от нее с души воротит. Кому, скажите на милость, хочется искусственных проблем, когда от реальных уже деваться некуда?

Людей, которые вполне нормально понимают друг дружку, продолжают, тем не менее, делить на противоборствующие электоральные лагеря. Хотя нам то между собой делить абсолютно нечего. А механизмом примирения здесь, как и во многих других острых вопросах, может и должно стать право. Ибо с правовой точки зрения в языковом вопросе все просто и доступно. Если, конечно, не пытаться симулировать безграмотность и слабоумие.

Десятая статья Конституции Украины, к примеру, определяет украинский язык как единственный государственный. Но, вместе с тем, гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и прочих языков национальных меньшинств. Напомню, что в Украине, помимо русского, языками национальных меньшинств считаются белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, иврит, крымскотатарский, молдавский и немецкий, а также румынский, польский, словацкий и венгерский языки.

Речь здесь не о том, чего хочется лично мне или вам. Не о государственном курсе или политических симпатиях. Это закреплено в Законе Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». А Хартия на сегодняшний день является не просто частью национального законодательства, но в сравнении с любым законом Украины обладает высшей юридической силой.

Во исполнение обязательств, взятых на себя Украиной по Хартии, еще в 2012-м году был принят Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». А в феврале года нынешнего Конституционный Суд Украины признал его полностью неконституционным. О том, как сие провернули, можно бы написать целую диссертацию и пару-тройку бульварных романов в придачу.

Озвучу лишь один красноречивый факт: отдельное мнение, исключающее, по сути, возможность голосования за данное решение, высказали одиннадцать из четырнадцати судей Конституционного Суда!

Полезно знать, что закон признали неконституционным вовсе не потому, что тот не соответствовал требованиям Конституции Украины или Хартии, упомянутой выше. Исключительно в виду процедурных нарушений.

Притом, что ранее все тот же КСУ неоднократно отказывался признавать законы неконституционными из-за аналогичных нарушений. На том простом основании, что процедуры рассмотрения законопроектов не прописаны в украинской Конституции. Необычные стандарты, правда? Двойные!

Признание этого закона неконституционным открыло Ящик Пандоры, из которого немедля вырвалась языковая истерия. Бессмысленная и беспощадная, она пролилась на головы украинцев дождем законодательных инициатив разной степени абсурдности. Тут вам и языковые инспекторы, и стандарты украинского языка, и даже тотальная языковая диктатура. Горшочек, не вари!

В законодательном угаре авторы подобных инициатив упускают из виду один удивительный факт. Украинцы в большинстве своем используют в быту не украинский и даже не русский, но знаменитый суржик, состав которого меняется от одного региона к другому. Стандарты языка, говорите? Ну-ну, поглядим.

Мимо этих стандартов пролетят не только наши дорогие министры, уважаемые губернаторы и родные мэры, но практически все госслужащие центральной Украины, твердо уверенные в том, что их суржик – это украинский язык и есть. И по этой публике языковые стандарты ударят куда сильнее, чем по русскоговорящим. Ведь учиться, как известно, куда проще, чем переучиваться.

Так ради чего все это делается? Ответ, думаю, всем известен. Таким образом создается еще один действенный, не слишком дорогой и (что тоже важно) «патриотичный» механизм для выдворения неугодных. Проще говоря, если ты удобен для власти, то и язык твой идеален. Если же нет, то немедля выяснится, что словарный запас твой полон «вражьих» русских или венгерских слов, которые ты злостно употребляешь. И прощай родная госслужба! Это как при одном известном режиме, всех «неблагонадежных» назначали евреями.

Утверждаю, что все подобные инициативы грубо противоречат и Хартии, и Конституции Украины. А потому даже в случае принятия таковых, суды на сегодняшний день имеют право руководствоваться нормами Хартии и Конституции, игнорируя требования этих нелепых законов.

Взять тот же законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятый за основу в первом чтении. Примеров явных противоречий между ним и Хартией можно привести великое множество. Для затравки приведу лишь один. Согласно третьей части 11-й статьи законопроекта стороны подают в суд процессуальные документы, изложенные на государственном языке. То есть документы на других языках не будут приниматься к рассмотрению.

А подпункт «с» второго и третий пункт 9-й статьи Хартии гласят, что стороны обязываются не возражать против действительности юридических документов, составленных в пределах страны, исключительно на том основании, что сформулированы на региональном языке или языках национальных меньшинств. Неувязочка получается.

В заключение скажу, что украинский язык и впредь может оставаться единственным государственным, не создавая в обществе искусственных противоречий. Но лишь в том случае, если власть перестанет игнорировать демократические ценности, прописанные в Хартии, и даст «зеленый свет» использованию и развитию языков национальных меньшинств.

Прочитать