«Украина в двух Кашкиных», либо нежнее – «Прокурорская кашка»

Уж так лихо закручена эта история с деньгами инвесторов, что будь у меня чуть больше времени и опыта, так непременно взялся бы за написание сценария для голливудских воротил. И назывался бы он либо претенциозно – «Украина в двух Кашкиных», либо нежнее – «Прокурорская кашка».

Но все это будет когда-нибудь потом, а нынче расскажу лишь в общих чертах. Итак, полтора миллиарда долларов инвесторских денег под видом «Общака Януковича» были конфискованы на основании двух приговоров. Один был вынесен Краматорским городским судом в отношении Аркадия Кашкина. Второй – Сосновским районным судом города Черкассы. И тоже в отношении Кашкина. Но уже Ярослава Михайловича. Оба приговора вынесены на основании соглашений о признании вины, заключенных обвиняемыми со следствием.

Аркадий Кашкин, как выяснилось, ранее трудился в прокуратуре Харьковской области, где и свел знакомство с одиозным прокурором Константином Куликом – автором схемы «приговоров по сделкам». Именно на этой схеме балансирует вся система «доказательств» Генеральной прокуратуры Украины, благодаря которой деньги европейских компаний пока удается выдавать за «гроші попередників».

Со вторым Кашкиным дела обстоят еще более увлекательно. Первому он доводится племянником. Такой вот семейный подряд. Но и это еще не самое интересное. Ведь государству Украина он приходится действующим сотрудником полиции. В Департаменте патрульной полиции Управления полиции в Харьковской области адвокатам Адвокатское объединение «Могильницкий и партнеры» любезно сообщили, что Ярослав Кашкин благополучно охраняет наш с вами покой вот уже полтора года.

Это обычному гражданину не устроиться в полицию даже с погашенной судимостью, однако же не таков Ярослав Кашкин. Он, надо полагать, торжественно принял на грудь стакан подсолнечного масла и очистился в глазах власти до ангельской белизны.

С другой стороны, такой судимостью нынче и гордиться можно. Ведь Кашкин, пожертвовав репутацией, заметно улучшил благосостояние отдельных представителей родного государства. Это ли не патриотизм? Это ли не подвиг? Так или иначе, это все, что нужно знать о «реформе» полиции.

Сюжетец вырисовывается пикантный. Не знаю, что господин Кулик посулил чете Кашкиных в награду за «правильные», с точки зрения ГПУ, показания, но общий язык они явно нашли. Далее эти показания легли в основу приговоров судов из глухой провинции. Схема, казалось бы, неказистая, но полтора миллиарда долларов, незаконно списанные с чужих счетов, растворились в чьих-то глубоких карманах.

А возвращать эти деньги обязательно придется. И я почему-то уверен в том, что раскошелиться вновь придется украинскому народу, а вовсе не представителям действующей власти.

Прочитать