Проведена спецконфискация полутора миллиардов инвесторских долларов

В сентябре года минувшего, Общественная организация «Трансперенси Интернешнл Украина» подала в окружной административный суд Киева иск о рассекречивании приговора Краматорского городского суда. Того самого приговора, по которому, под крики о «деньгах Януковича», была проведена спецконфискация полутора миллиардов инвесторских долларов.

Автор проекта «TI Ukraine» Андрей Слюсар бодро и неоднократно заявлял о том, что засекречивание приговора суда – деяние бесчестное и противоправное. Еще он ярко говорил о борьбе этой самой организации за раскрытие «коррупционных схем Януковича» перед всем украинским народом, а также выражал сомнение в законности как приговора, так и спецконфискации.

На реализацию данного проекта «TI Ukraine» с таким вот идейным гражданином во главе получила грант, профинансированный «Open Society Foundation» Джорджа Сороса. Аромат неотвратимо грядущей справедливости пропитывал воздух украинской столицы.

И тут начались странности. Так, на минувшей неделе в тот момент, когда суд перешел к рассмотрению дела по сути, представитель «TI Ukraine» внезапно решил отказаться от иска о рассекречивании приговора. На том борьба с коррупцией и завершилась. Организации, надо полагать, уже не интересно тащить на всеобщее обозрение коррупционные схемы, примененные ГПУ в ходе и с целью присвоения денег западных инвесторов.

А как же все эти красивые слова? Идеалы куда подевались? Так сладко пела организация с мировым именем, но вдруг позабыла о целях, задекларированных ранее, чем дискредитировала себя с головы до пят.

Примечательно, что от иска отказались сразу после того, как в процесс в качестве третьего лица на стороне истца вступил наш клиент – компания «АКЕМІ MANAGEMENT LIMITED». Деньги этой компании также были конфискованы на основании засекреченного приговора.

Свидетельствует это «совпадение» лишь о том, что решение об отказе от иска было политически мотивированным. Истина, как известно, политического окраса не имеет. И если уж организация заявляет, что цель ее – борьба с коррупцией в Украине путем содействия прозрачности, подотчетности и добропорядочности политической власти, то об отказе от иска и речи быть не могло.

Вот так просто взять и махнуть рукой на возможность раскрыть незаконную схему экспроприации Генпрокуратурой чужих денег. Странно, правда? Подозреваю, что имели место договоренности с ГПУ, целью которых была легитимизация приговора Краматорского суда. Вклинились, дескать, проверили, а там все честь по чести и никаких преступных схем. А тут мы вмешались так ни к месту. И понятно, что процесс может пойти совсем в другом направлении. Уж лучше соскочить поскорее, чем ехать туда, куда ехать не хочется. Могу ошибаться, но выглядят эти метания именно так.

Уж не знаю, в курсе ли всего происходящего главный офис в Берлине (Transparency International), а также доноры организации, но мы, так или иначе, проследим, чтобы о действиях украинского представительства их проинформировали должным образом.

А пока борцы с коррупцией то борются, то не борются, адвокатыАдвокатское объединение «Могильницкий и партнеры» в интересах иностранных компаний уже обратились с отдельным иском о рассекречивании Краматорского приговора. И отказываться от него мы совершенно точно не собираемся.

Прочитать