Демонтировали и перенесли мемориал гражданам, причастным к Евромайдану

А в Киеве, тем временем, демонтировали и перенесли мемориал гражданам, причастным к Евромайдану. Инициировал сие не кто-нибудь, а Генеральная прокуратура Украины. Спохватились пять лет спустя и решили провести следственные действия в рамках расследования убийств протестующих. Что, разумеется, никак с приближением выборов не связано. Просто руки дошли наконец.

И пусть эффективное расследование нужно было проводить по горячим следам, когда на Институтской еще росли те самые деревья, а лучше уж поздно, чем совсем никогда. В конце 2018-го года украинское общество справедливости жаждет не меньше, чем в начале 2014-го. Честные ответы нужны как родственникам погибших, так и всем нам. Ведь именно в те дни жизнь каждого украинца изменилась навсегда. И, в конце концов, это расследование важно для истории.

Уж не знаю, насколько эффективным окажется следствие. Зато абсолютно уверен в том, что эффективность его напрямую зависит от позиции ГПУ. Захотят установить настоящих убийц – установят. Поддадутся соблазну назначить «правильных» виновных – дело затянется еще на сколько-то лет. Не в первый раз, в конце концов, подобное случается.

Да простит меня читатель за скептические нотки. Просто, в данном случае, мои сомнения основаны не только на богатом опыте работы наших адвокатов с Генеральной прокуратурой Украины, но и на вполне конкретных жизненных ситуациях.

О том, что убийство супруга нашей клиентки – сотрудника крымского «Беркута» Андрея Федюкина, ГПУ расследовать отказывается, я уже писал. Два года уж дело об убийстве лежит на пыльных полках и никакого интереса у органов следствия не вызывает. Установили за четыре года, что Андрей был убит выстрелом в грудь из оружия двенадцатого калибра и хватит. На славу поработали.

Никаких следственных экспериментов или экспертиз. Свидетелей преступления и, тем более убийц, никто не ищет. Не хотят украинские правоохранители узнать имя человека, застрелившего их коллегу. А может им просто не разрешают хотеть. Уверен, что ключевую роль тут играют нормы Закона Украины «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признание такими, что утратили силу некоторых законов Украины».

Ведь закон этот прямо запрещает расследовать убийства сотрудников милиции и привлекать виновных к ответственности. Многие, к сожалению, предпочли стыдливо «позабыть» о его существовании, но только не мы. Сами помним и другим память с радостью освежим.

ЕСПЧ, к примеру, уже напомнили. Так, партнер Адвокатское объединение «Могильницкий и партнеры» Антон Журавель подготовил жалобу об отказе украинских властей в проведении эффективного расследования убийства Андрея Федюкина. А также о том, что нормы данного закона, активно применяющиеся в украинских судах, дискриминационны и противоречат Конвенции. Сегодня нам сообщили, что жалоба должным образом зарегистрирована, а значит будет рассмотрена судом.

Уверен, что Суд оценит действия нашей власти по достоинству и заставит объяснить, почему право на жизнь даровано лишь отдельным категориям украинцев, в то время как прочих можно убивать абсолютно безнаказанно. Согласитесь, что это прокурорское откапывание памятников спустя пять лет в данном контексте выглядит и смешно, и страшно.

Прочитать