Члены экипажа рыболовецкого судна «Норд» вернулись домой

Сегодня, после семи месяцев разлуки, члены экипажа рыболовецкого судна «Норд» вернулись домой. Дело в том, что их обменяли на экипаж «ЯМК-0041», обвиненный на территории Крыма в браконьерстве.

С точки зрения права ситуация вырисовывается невероятно интересная. Важно понимать, что ни один из рыбаков, находившихся на территории Украины против своей воли, никаких преступлений не совершал. Каких-либо претензий правового характера на сегодняшний день государство наше к ним не имеет.

Напомню, что целую неделю их незаконно удерживали на судне по соседству с активно гниющей рыбой. Водой, продуктами питания и медицинской помощью моряков обеспечило не государство, а наши адвокаты. Они же впоследствии добились освобождения членов экипажа.

Однако же, Госпогранслужба Украины не позволила рыбакам вернуться домой. Границу разрешили пересечь лишь при условии признания украинского гражданства и предъявления украинских же паспортов. Притом, что рыбаки считали себя гражданами Российской Федерации, а на руках имели только российские паспорта.

Обращаю ваше самое пристальное внимание на то, что Госпогранслужбе так и не удалось доказать в судебном порядке, что моряки с «Норда» являются гражданами Украины.

Вот и получается, что граждан другого государства взяли, по сути дела, в заложники и силой удерживали на территории Украины в качестве обменного фонда. Удерживали до тех пор, пока не подвернулся вариант для обмена.

Если же придерживаться официальной версии наших властей, то ситуация выглядит еще более цинично. Ведь тогда получается, что одних граждан Украины обменяли на других. Притом, что граждане эти были абсолютно чисты перед законом.

Масла в огонь подлили Омбудсмен Людмила Денісова и Госпогранслужба Украины. Эти в один голос запели о том, что никакого обмена (сюрприз!) не было, а моряки «Норда» случайно оказались в пункте пропуска Каланчак одновременно с экипажем судна «ЯМК-0041». Это на кого же рассчитано? Кто в такое поверит?

Представители Госпогранслужбы, растеряв остатки совести, на голубом глазу заявили, что не знают, по каким причинам моряки не уехали домой раньше. Трижды не пропускали людей через границу, а теперь неумело имитируют слабоумие. Напоминаю, что каждый член экипажа пытался выехать из Украины по российскому паспорту через Гоптовку, Жуляны и все тот же Каланчак. Не выпускали!

По СМИ уже гуляет «неопровержимое доказательство» от Госпогранслужбы – заретушированный «документ». То есть справка, которая, на самом деле, не является документом, удостоверяющим личность. По нему, согласно украинскому законодательству, ни одну границу пересечь невозможно.

В который раз повторюсь, что на руках у моряков были только российские паспорта. Ответ на вопрос о том, по каким же документам они пересекли границу, очевиден.

Все перечисленные факты лежат на поверхности и понятны каждому, кто хочет понять. Тем не менее, на своем официальном сайте Госпогранслужба уже сообщила, что «все це – спланована комбінація країни-агресора». Просто чтобы понимающие, не желая прослыть «агентами Кремля», молчали в тряпочку.

Я, тем не менее, очень рад, что спустя целых семь месяцев рыбаки с «Норда» увидят наконец своих родных и близких. Для меня, в конечном счете, важно лишь то, что права наших клиентов больше не нарушаются. А это значит, что мы достигли поставленной цели. Кроме того, хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в переговорном процессе и, таким образом, способствовал возвращению моряков домой.

Прочитать